Как правильно составить банкетное меню на свадьбу?

Бракосочетание – очень важное событие, и естественно, что молодоженам очень хочется, чтобы все было ярко и красиво. В том числе и банкет, которым окончится этот знаменательный день. Чтобы торжественное застолье прошло «на отлично» нужно учесть массу нюансов, но в первую очередь – грамотно организовать банкет. Он должен быть вкусным, разнообразным, учитывать вкусы всех гостей. При этом, желательно, чтобы выходило все не слишком дорогим – ведь бюджет не резиновый.

Разберемся подробнее, как правильно составить банкетное меню на свадьбу, чтобы всем угодить, не переплатив при этом за лишние порции.

Сколько весить в граммах?

Составляя список блюд, придется умело балансировать на тонкой грани – с одной стороны, хочется, чтобы стол буквально ломился от угощений, а с другой – будет очень досадно, если по завершении праздника останется много несъеденного.

Рестораторы рекомендуют закладывать на застолье продолжительностью около пяти часов примерно по 1500 грамм еды на каждого приглашенного. Примерная разбивка этого общего веса по позициям и по порядку подачи выглядит так:

  • первым сетом идут холодные закуски и всевозможные нарезки (колбасы и мясные деликатесы, сыры, свежие или маринованные овощи) – к приезду гостей они уже должны быть на столах на общих тарелках из расчета по 400 гр на человека,
  • салаты – лучше подать в порционных салатниках или креманках из расчета 100-150 гр на человека, стоит подать две-три небольшие порции разных салатов, а не огромную, но одного,
  • горячие закуски весом до 200 гр каждого – можно подавать как индивидуально (жульен в кокотцицах), так и на больших тарелках, например, каре ягненка, разделенное на кусочки,
  • основное блюдо – из расчета 400 гр,
  • сладости и фрукты – 200 гр, причем они могут быть поданы как за общим столом, так и вынесены в кенди-бар,
  • торт – 200 гр.

как составить банкетное меню

Не мясом единым

Только высчитать массу угощений недостаточно для того, чтобы решить такую сложную задачу как правильно составить банкетное меню. Нужно верно подобрать и сами яства. Здесь уже стоит ориентироваться, исходя из списка приглашенных.

Так, если среди гостей преобладают женщины, то порции можно выбрать поменьше, а салаты и горячее – менее калорийные, на основе курицы и морепродуктов. Если же больше мужчин, то стоит предпочитать те варианты, в которых вес побольше, а ингредиенты – посытнее.

Если на празднике будет много вегетарианцев – делайте упор на рыбу и овощи, а мясное сведите к минимуму.

Если же гостей с некими предпочтениями или пищевыми ограничениями всего два-три человека, то для них просто можно заказать индивидуально основное блюдо.

Если на праздник придет несколько семей с детьми, то малышей лучше усадить за отдельный столик – так им не будет скучно. Для них стоит заказать детские сеты – в них порции поменьше, а содержание жира и использование специй сведено к минимуму. К тому же еда для деток подается в интересных интерпретациях, чтобы заинтересовать маленьких капризуль.

Не стоит забывать о том, что нужно накормить и тех, кто будет работать на свадьбе – тамаду, ди-джея, музыкантов.

Таковы основные правила того, как составить банкетное меню. Заказывая кейтеринг в Екатеринбурге, вы можете быть уверены, что меню для свадебного банкета будет скомпоновано профессионально и с учетом всех пожеланий молодых и предпочтений их близких.