Апофеоз любого торжества, в том числе и свадьбы, - это банкет. А значит все должно пройти безупречно и поразить гостей своей щедростью и изысканностью. Как же правильно рассчитать количество угощений на одного человека, чтобы и стол не показался пустоватым, и в то же время – чтобы зря н платить за лишние блюда?

Как рассчитать банкетное меню на человека?

Есть несколько нюансов, которые стоит участь при составлении меню:

  1. количество приглашенных – поскольку все меню рассчитывается именно исходя из нормы еды на каждого гостя;
  2. сезонность – от того, жара за окном или лежит снег, во многом зависит подборка блюд в меню, летом отдайте предпочтение более легким продуктам – овощным нарезкам и фруктовым десертам, горячему из курицы или рыбы, салатам, а вот зимой более уместны горячие закуски, свинина или баранина на горячее, более калорийные салаты;
  3. сервировка – накрывая стол, можно использовать некоторые хитрости, которые помогут сделать его более привлекательным, например, салаты и горячие закуски лучше подавать в порционных салатничках каждому гостю, а вот холодные закуски и всевозможные нарезки красивее смотрятся на больших блюдах или подносах;
  4. специальные потребности – составляя меню, учтите, есть ли среди гостей, например, вегетарианцы или мусульмане, которые не кушают свинину, или же будут маленькие дети – для них нужно будет заказать несколько альтернативных блюд, например, если для всех на горячее вы заказали свиные медальоны, то для мусульман можно заказать седло барашка или говяжий бифштекс.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://banketvilla.ru/rasschitat-banketnoe-menyu#sigProId01ba672122

Как рассчитать банкетное меню на человека?

Подсчитывая норму блюд на одного гостя, исходите из того, на какое время рассчитан банкет. Если для полуторачасового банкета с деловыми партнерами будет достаточно около 400 грамм еды на человека, то на свадебный банкет или торжество по поводу юбилея, которые длятся в среднем 5-6 часов, необходимо порядка 1500 грамм.

Специалисты, рекомендуя как рассчитать свадебный банкет, предлагают общее количество блюд распределять примерно следующим образом:

  • холодные закуски, в том числе и нарезки – 400 грамм;
  • горячие закуски (жульен, фрикасе, мясные рулетики)– 100-150 грамм;
  • салаты – от 200 до 300 грамм;
  • основное (горячее) блюдо – 400 грамм, из которых мясо или рыба 250 грамм, а гарнир – 150 грамм;
  • фрукты нарезкой – 150-200 грамм;
  • торт или другие десерты – не более 200 грамм.

Как рассчитать банкетное меню на человека?

И как же рассчитать меню на банкет, не учтя напитки? Верно – никак. На свадьбу исходите примерно из таких норм на одного гостя:

  • крепкий алкоголь для мужчин – 0,5-0,7 литра;
  • вино для женщин – 1 литр;
  • шампанское – 0,5-0,7 литра;
  • прохладительные напитки – в общем объеме (минералка, соки, морсы) от 1,5 до 2 литров.

Заказав кейтеринг в Екатеринбурге от компании BanketVilla, вы получите профессиональные консультации по составлению меню и будете уверены, что все ваши гости останутся приятно удивлены красотой праздничного стола и вкусом выставленных на нем блюд.